Thursday, October 25, 2012

Khasiat jahe



KHASIAT JAHE

Peneliti-penelti modern ternyata memberi dukungan terhadap penggunaan ramuan tredisional jahe. Dari hasil penelitian, ekstrak jahe, baik dari jahe segar maupun jahe kering,  berkhasiat dalam mengatasi infeksi bakteri, infeksi jamur, kejang, nyeri, luka, serta gangguan lambung, tumor, kram, dan reaksi alergi. Ekstrak jahe yang diteliti adalah sesuai standard gingerol, yaitu ekstrak yang tidak kehilangan rasa, dan aroma jahe yang tajam.
        Penelitian terhadap binatang percobaan tikus yang dilakukan di cina dan negara-negara barat, menunjukkan bahwa jahe segar ampuh untuk meredakan nyeri dan infeksi. Percobaan in Vitro (laboratorium) memperlihatkan bahwa jahe menghambat oksidasi (bersifat antioksidan), sehingga dapat mengurangi resiko penyakit kanker, dan juga menghambat pertumbuhan dari kuman.
        Jahe juga bermanfaat untuk sirkulasi darah. Tumbuhan rimpang ini memiliki khasiat antikoagulan (anti pembekuan darah) yang lebih hebat dari pada bawang putih atau bawang merah. Jahe juga mampu menurunkan kadar kolesterol karena bisa mengurangi penyerapan kolesterol dalam darah dan hati. Penelitian yang dilakukan oleh ahli-ahli di Jepang, memperlihatkan bahwa jahe dapat menurunkan tekanan darah dengan jalan mengurangi laju aliran darah perifer (aliran darah tepi).
        Para ahli juga ada yang mencoba jahe untuk mengobati migren. Pengujian ini didorong terapi ayurveda untuk mengobati gangguan pada sistem syaraf. Khasiat jahe sebagai obat migren ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
        Pada umumnya penelitian jahe diutamakan untuk mengetahui efeknya terhadap pencernaan. Di negeri Cina, hasil penelitian yang dilakukan terhadap manusia menunjukkan bahwa minuman yang terbuat dari  jahe segar dapat menurunkan sekresi asam lambung selama beberapa jam. Kemudian meningkat kembali setelah beberapa lama. Penelitian lainya menyatakan bahwa akar jahe kering akan memperkuat lambung, usus halus dan mencegah muntah.
        Penelitian terbaru menunjukkan ekstrak aseton dan methanol yang berasal dari jahe memiliki efek yang kuat untuk menghambat terjadinya tukak (luka) pada lambung. Penelitian lainnya menunjukkan bahwa gingerol mampu mengatasi afek toksisitas (keracunan) pada hati dengan jalan meningkatkan asam empedu.
PERKEBUNAN CABAIKU 

Sumber : http://duniatanaman.com/khasiat-tanaman-jahe.html


0 komentar:

Post a Comment

 
Blogger by Iruls Mobile Blog/ | Template by Fajri Alhadi